Павел Фёдорович Медведь

Павел Фёдорович Медведь – старший сержант. Родился в станице Новоплатнировской в 1920 г. В 1940 г. был призван в ряды РКК. Учился в Воронежском авиационном училище. Первый боевой вылет Павел сделал 2 июля 1941 г. в качестве воздушного стрелка- радиста. Участвовал в обороне Сталинграда, Ленинграда. Совершил 92 боевых вылета. Награждён орденом Красной Звезды и медалью«За боевые заслуги». Последний раз поднялся в небо над Варшавой. Осенью 1944 г., уже возвращаясь на базу, получил тяжёлое ранение в голову и погиб.

 

7 апреля 1944 г.

 

Здравствуйте, папа, мама, Митя и Ваня! Передаю вам искренний привет и много лучших пожеланий в вашей кропотливой жизни и работе. Может, вы, конечно, обижаетесь на меня, поэтому я ожидаю писем от вас, но никак не дождусь. Мама и папа, я на вас не обижаюсь, и письма вам как писал, так и буду писать. А вы обижаетесь на меня, это я считаю лишним.

Мама и папа, я в этом письме вам посылаю справку в том, что я служу в Красной армии, и вы можете пользоваться соответствующими льготами в отношении налогов.

Мама и папа, я прошу вас, пишите мне письма, я вам отвечу в любой момент, и сообщите адрес Вани. Вы писали, что он в Красной армии, и передайте ему боевой привет от меня. Моя жизнь идёт по-старому, по-военному. Александра Михайловна чувствует себя отлично. Прошу вас, пишите мне письма, я очень скучаю. Передавайте привет всем родным, бабушке <…>(неразборчиво), тёте Марусе, дяде Лёве, Тине и маленьким братишкам, пусть они пишут мне письма, как они учатся. Привет вам всем. Остаюсь ваш Павел.

 

23 апреля 1944 г.

 

Здравствуйте, папа, мама, Митя и Ваня! Прежде всего, спешу сообщить, что жизнь моя протекает по-старому, по-военному, а также спешу вам передать пламенный боевой привет и много лучших пожеланий в вашей жизни и работе. На днях получил письмо от Ивана Михайловича Медведя. Пишет, что он на фронте, тоже на железном коне воюет, но только не на таком, как я. Мой конь воюет с воздуха, а его по земле, но стремления одни и те же – на запад. Он ещё сообщал про Медведя Макара. Но адреса его мне не написал. Я бы и ему что-нибудь написал, так что с Ванюшкой мы переписку имеем.

Мама и папа, вы, может, и обижаетесь на меня, но я вам письма писал и буду писать,

ещё и в отпуск приеду. Сейчас я пока нездоров, буду ложиться в госпиталь, чтобы вырезали аппендицит, поэтому пока не летаю. Недавно, 4 апреля, был приступ аппендицита. И сейчас опухоль, резать нельзя. А в остальном пока отлично. Правда, зрение потерял, но летать можно, вижу хорошо. Передайте Мите, что скоро приеду в отпуск. Пусть не обижается, и вы тоже. А там поговорим, и вы со мной согласитесь, а пока будьте здоровы, целую вас крепко. Ваш сын Павел. Пишите письма.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube