Владимир Михайлович Гончаренко

Владимир Михайлович Гончаренко. Служил в артиллерии. Письма адресованы в г. Анапу Краснодарского края.

 

Сентябрь 1944 г

 

Добрый день или вечер, дорогая и любимая мамочка, шлю я вам из города Краснодара горячий чистосердечный привет и от всего сердца желаю вам счастья в вашей жизни. Дорогая мамочка, пишу я вам прямо на ходу в вагоне письмецо и прошу, чтобы вы за меня не беспокоились. Я до

Краснодара доехал благополучно, и сегодня, на- верное, буду на месте. Мамочка, ещё я раз вас прошу, чтобы вы за меня не беспокоились, мне, я думаю, плохо не будет. Не знаю ещё, мамочка, может быть, и вернусь ещё домой. Вот пройду комиссию, тогда опишу подробно.

Мама! Как вчера настал вечер, мне так стало скучно, что и писать не могу, как я уже привык, как вечер, так я иду в город гулять, а вчера было не то. Я эту ночь не мог совсем заснуть и на минуту. Ну ничего, мамочка, покончим с немцем, тогда опять будем вместе. Мама, я вас прошу, как Ваня приедет, то передайте ему от меня братский привет, и пускай он <…>(написано неразборчиво) Что мы с ним не увиделись, значит, судьба наша такая. Ну, мамочка, пока, до свидания. Только прошу я вас ещё раз, не расстраивайтесь. Передавайте привет всем родным и знакомым. И не забудьте передать Нине Шаровой, а нашей <…>(то же).

До свидания.

 

5 октября 1944 г.

 

Добрый день или вечер, мамочка. Шлю я вам, дорогая, свой пламенный красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни, а главное – быть вам всегда здоровыми. Мамочка! Я не знаю, почему я никак не получу от вас письма, или ещё не дошли до меня, или вы на них ещё не ответили, потому что вы неграмотны. Ну, всё равно, мамочка, я вас прошу – хоть немножко, если некому писать, то пишите вы сами своею собственною рукою, потому что вы должны знать, как здесь скучно, если не переписываемся ни с кем. Мне, вы знаете, как хочется узнать, какие у вас там новости, а особенно узнать о брате Ване, был ли он дома или нет. Мне так хочется с ним увидеться, ведь

шестой год пошёл, как я его не видел.

Вы, мамочка, я вас прошу, пришлите мне хоть его фотографию, я хоть посмотрю, какой он сам собою. А закончится война, тогда будем живы – увидимся, я отслужу, приеду домой, и тогда будем опять вместе жить по-старому. А вы, мама, за меня не беспокойтесь, мне здесь хорошо, я нахожусь в артиллерии. Сейчас пока не занимаемся, но не сегодня-завтра должны приступить к занятиям, а сейчас пока работаем. Я вас прошу, о нас с Ваней не беспокойтесь, как окончится война, увидимся. Только, мамочка, я вас прошу, отвечайте на мои письма, ответы хоть коротенькие, но всё же я буду знать, как там у вас и какие новости, а то вы сами знаете, что сразу скучно. Сейчас, правда, я уже привыкаю, а сразу было сильно скучно. Ну ничего, я вас ещё раз, мама, прошу, чтобы вы обо мне не беспокоились и не расстраивались, берегите своё здоровье, не жалейте ничего, только своё здоровье. А мы с Ваней будем бить немецкую собаку Гитлера и его щенков. Сейчас вы сами знаете, что скоро ему будет конец, всё равно долго жить он не будет, придёт, настанет час или минута та, которая возвеселит весь советский народ. Скоро настанет то, что враг будет окончательно разбит, и только тогда мы будем опять вместе с вами, и тогда мы будем опять счастливы, как были до войны.

А сейчас, мамочка, пока, до свидания, передавайте привет всем родным и знакомым, и нашим квартирантам тёте Шуре и Ане. Остаюсь ваш сын Володя. Мама, передайте привет матери Мартакова Володи, я его видел здесь, только он в рабочем, не строевом <…> (написано неразборчиво)

Мамочка, пишите мне вот на тот адрес письма: Сталинград 24, п/п 10929 «И». Пока, до свидания, жду ответ с нетерпением, простите, что плохо написал, потому что спешу. Пишите ответ.

 

11 октября 1944 г.

 

Добрый день, моя дорогая мамочка, шлёт ваш сын-артиллерист вам пламенный красно- армейский привет и наилучшие пожелания для вашей жизни.

Мамочка! Наконец и я от вас получил сегодня письмо. Я его с каждым днём ждал, наконец, дождался, оно меня так обрадовало, но не буду скрывать, немного и разволновало. Мама, зачем вы мне пишете про папу? Я открыл письмо и начал читать, и когда дошёл до того, где написано про папу, у меня покатились слёзы, и мне стало стыдно, ведь я сейчас боец, а слёзы текут, как у маленького. Так что, мама, я прошу об этом больше мне не писать. Вы знаете, как мне жаль своего отца, ведь мне не <…> (написано неразборчиво)

И всё виноваты эти варвары, они разлучили нас всех. Но настанет час, когда мы им покажем, как хозяйничать в Советском Союзе. Мама, вы спрашиваете, сильно ли разбит Сталинград. Да, разбили грабители здорово, но мы им отомстим за это. Вот Феня, наверное, видела кинокартины про Сталинград, дак она скажет, как разбито. А ещё вы спрашиваете про того парня, что со мною ехал в армию. Мы с ним находимся вместе всё время, даже рядом спим. Он написал своей матери письмо, в нём написал, чтобы она приехала, но не знаю, приедет или нет, и написал, если будет ехать, то зайдёт к нам, то есть к вам. Мама, за меня, я вас прошу, не беспокойтесь, мне неплохо, в дороге тоже неплохо было, продуктов на дорогу мне хватило, правда, немножко добавил деньгами, потому что мы ехали не так-то быстро, да и приехали, сразу не получили продукты, ну это ничего.

А ещё вы спрашиваете, сколько мы будем здесь заниматься. Точно не знаю, программа на два месяца, а может, и придётся два года. Мама, я очень жалею, что Ваня уже не приедет в отпуск, уже шестой год, ну ничего, война окончится, тогда вернётся совсем, и я отслужу, тогда тоже вернусь домой, на родину.

Ну, пока до свидания. Остаюсь ваш сын Володя. Пишите ответ. Привет всем родным и знакомым. Привет Нине Ш. и нашим квартирантам Ане и тёте Шуре. Я обижаюсь на Нину Ш., что она не пишет мне письма.Мама, мой друг, который ехал в армию со мною, он находится в г. Красноармейске, недалеко от Сталинграда. Вы говорите, за город нас не пускают. До свидания, жду ответ.

 

12 октября 1944 г.

 

Письмо пущено 12/X-44 г. Добрый день, дорогая мамочка, шлёт вам ваш сын горячий красноармейский привет и наилучшие пожелания для вашей жизни. Мамочка, сообщаю вам, что я ваше письмо получил, за что вас очень благодарю, за то, что вы мне пишете письма. Мама, как мне скучно, если я два-три дня не получаю писем. Ну ничего, послужу, привыкну, тогда будет легче, а попервах всегда тяжело. Только я вас прошу, пишите мне чаще, я вам буду отвечать.Новостей у меня здесь нету, живём по- старому. Пишите, мама, как вы живёте, как у нас на всё цены. Здесь дорого всё. От Вани я ещё не получал, а ему написал два письма. Мама, вы спрашиваете про мою ногу. Как я уже вам писал, что она у меня зажила, так что не беспокойтесь. И, мама, я вас прошу, чтобы вы не расстраивались, берегите своё здоровье. А сейчас пока, до свидания, привет всем родным, знакомым и соседям. Прости, что мало и плохо написал. Остаюсь сын Володя.

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube