Иван Иванович Горячий

Иван Иванович Горячий – старший лейтенант 78-й легкоартиллерийской бригады 27-го артдивизиона. Родился в 1923 г. в ст. Старо- минской Краснодарского края. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Погиб в марте 1944 г. Письмо, адресованное родным, написано его сослуживцем.

 

28 ноября 1944 г.

 

Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич Горячий. Примите наш боевой привет из «семьи» вашего сына Ивана Ивановича Горячего. Пишет вам бывший его подчинённый Аким Боровченко. Мы со слезами на глазах вспоминаем вашего сына, он надолго останется в наших сердцах, мужественный герой наш командир. Я <…> (написано неразборчиво)

похоронили и сложили про него прощальные слова. Написал их я. Вот они:

 

В марте отца похоронили,

Могилу вырыли на высоте.

Гроб с телом тихонько опустили,

Шапки сняли, погрустили,

Салютом немцев угостили,

И поспешили в бой.

 

По праву мы его называли отцом, он заботливый и справедливый был.

Пару слов о себе. Жив-здоров, недавно вернулся из госпиталя, был ранен в боях за Прибалтику, я уже четыре раза был ранен и раз контужен. Но пока здоровье хорошее, и чувствую себя хорошо. Как вы живёте? Я сочувствую вашему горю, но что сделаешь, война, а война не считается с нами, победа сама не придёт, её надо завоевать.

На этом заканчиваю. Привет вам, Иван Васильевич, вашей жене и дочке, извините, я не знаю, как их звать. Желаю долгие годы вам пожить и здоровья хорошего. До свидания.

Аким Боровченко.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube