Фёдор Михайлович Денисенко

Фёдор Михайлович Денисенко. Письма адресованы в ст. Крыловскую Краснодарского края.

 

17 февраля 1945 г.

 

Добрый день, дорогая Дуся!

Сегодня получил от тебя письмо, которому очень рад, т.к. в нём ты сообщила о получении литмонтажа. Теперь я успокоюсь и думаю, что ты сможешь его подготовить и <…> вовремя. Надо прямо сказать, что литмонтаж получился не особенно хорошо, но беда в том, что побочных материалов очень мало, если бы здесь была библиотека хотя бы такая, какая у нас была в Баку (домашняя), а то ну просто нет ничего, особенно чего-нибудь художественного. Ну да уже теперь какой будет. Когда поставишь, скажи своё мнение в процессе постановки, оно, конечно, будет гораздо виднее.

Теперь, Дуся, ты пишешь насчёт отпуска. Я знаю, что некоторые приезжают домой, отпускают в отпуск, но у нас в отпуск отпускают только тех, которые имеют срочные и уважительные причины. Без особых причин никого не отпускают. Так что и я на кратковременный отпуск просто не рассчитываю, нет никакой возможности. Я рассчитываю на конец войны – это дело будет вернее.

На литературном поприще у меня всё ещё затишье. Ничего не делаю, т.к. нет совсем времени, и обстановка совсем не позволяет. Иногда просто становится жаль, что так много прошло времени, а я ни одной строки не написал.

«Орлят» 21 января выслал в Москву в журнал «Знамя», который издаётся Союзом советских писателей. Каков будет исход, не знаю. Это журнал не молодёжный, но другого адреса я не смог найти, поэтому и выслал туда. В редакцию сообщил, кроме своего адреса, адрес твой, адрес семьи, если что будут сообщать – пиши. Вот такое дело. Может, дело изменится, не знаю, но пока дела неважные.

Писем ни от кого не получаю, ни от Гриши, ни от Нины, ни от Оли. Да и у меня тоже пропала всякая охота писать. Не пишут, и я не пишу, просто надоело. Им пишешь (хоть и не так часто), а они молчат.

Погода у нас неважная. Снег, ветер, иногда

<…> не поймёшь.

В остальном всё по-старому.

Вот, кажется, и всё. Передавай привет, Дуся, мой искренний и горячий привет мамаше, Васе, Пиле и Гале с Витей и всей нашей родне, всем тёткам и дядькам, племянникам и племянницам, а также и всем знакомым и соседям, а Вову, Серёжу и Эдика крепко-крепко расцелуй.

Ну всё. Крепко обнимаю и горячо целую.

Остаюсь твой и только твой Фёдор.

От твоих учащихся я получил письма от Маруси Онищенко и от Горностаева. Времени нет ответить. Передай им, Дуся, что я их письма получил и благодарю их, но времени нет ответить.

 

Из письма, адресованного бойцу Фёдору Михайловичу Денисенко.

 

«Уважаемый Фёдор Михайлович, мы сегодня получили от вас письмо, которому очень благодарны. Фёдор Михайлович, вы пишете, чтобы мы подробно описали об “Орлятах”, и какие нам понравились герои, и что не понравилось. Нам понравились Володя и Серёжа, а плохого не нашли, всё было хорошее и понятное.

Фёдор Михайлович, вы пишете, что напишете нам рассказы и будете пересылать Евдокии Нестеровне, но вам много работы. Фёдор Михайлович, мы вас просим, чтобы вы написали несколько рассказов к Новому году. Мы очень будем благодарить вас, если вы перешлёте нам к Новому году рассказ.

Фёдор Михайлович, а пока до свидания. Ждём ответа!

Фёдор Михайлович, пишите на адрес: ст. Крыловская, Сталинский район, ул. Заречная, д. 7, Горностаеву Виктору Семёновичу.

Горностаев В., Мелехов В.

Все наши товарищи передают вам горячий привет!»

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube